ЭТНИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПРОТОБОЛГАР

 

КОНСТАНТИН РАХНО

 

(личная корреспонденция, с разрешением автора)

 

Страница за прабългарите. Език, произход, история и религия в статии, книги и музика.

http://protobulgarians.com

 

 

            Я – этнограф, верю фактам, а факты говорят, что дунайские болгары были ираноязычны, носили иранские имена и их слияние со славянами было предопределено старыми ирано-славянскими связями в области языка и культуры; что волжские болгары больше соответствовали по культуре современным осетинам, нежели древним тюркам да и современным волжским татарам; что авары сохраняли великое множество скифо-аланских обычаев, например, в похоронных обычаях отдавали предпочтение увечным и хромым лошадям, угодным хтоническим богам.
            С другой стороны, ассимиляция славянами населения салтово-маяцкой культуры, по современным данным археологии и антропологии, была минимальной, зато имело место заимствование приемов степного быта и культуры. Иранский компонент был в составе печенегов, создавшихся из смешения тюрков с восточными аланами, и культура у них была во многом аланская (вагенбург, чаши из черепов), а вот о половцах данных о смешении с аланами, жившими в степных городках, нет, источники говорят об их сосуществовании. Кочевник вообще нуждается в оседлых людях как источнике материальных благ. Эти оседлые аланы и были населением салтово-маяцкой культуры, претерпевшим некоторые изменения, но не слившимся ни со славянами, которым симпатизировали, ни с номадами. Половцы алан не поглотили – их согнали с насиженных мест за Карпаты и на Кавказ уже монголы. Переселившиеся в Венгрию ясы (аланы) и куны (половцы) тоже не смешивались, жили отдельно и чуждались друг друга. Собственно, это сохраняется там и теперь, несмотря на ассимиляционные процессы.
        У болгар – иранский субстрат, у беларусов (кривичей) – очень мощный балтский, полабские славяне ассимилировали германские племена, потом отчасти и сами подверглись германизации, в этногенезе украинцев в раннем средневековье приняли участие норманны, и всё это надо учитывать, оставаясь вместе с тем славянами и сохраняя славянское братство.

---------------------------------------------------------------------------------------------

         Константин Рахно – младший научный сотрудник Института керамологии – отделения Института народоведения Национальной Академии Наук Украины. krakhno@ukr.net
 ул. Циолковского, 51 А, кв. 13, г. Полтава, 36023 Украина