СТРАНИЦА ПРОТОБОЛГАРОВ - ЯЗЬIК,  ПРОИСХОЖДЕНИЕ,  ИСТОРИЯ И РЕЛИГИЯ ДРЕВНЬIХ БОЛГАРОВ

                                                                              http://protobulgarians.com


  

 

                              Сармато-аланы в Азербайджане по данным антропологии

                                     Д.А. Кириченко - Институт Археологии и Этнографии НАНА, г. Баку. Азербайджан

 

 

     Начиная с  III в. до  н.э.  и по  IV в.н.э. в степях Восточной Европы и Северного Кавказа господствовали сармато-аланские племена. С начала первых веков нашей эры они начинают свои вторжения на  территорию Азербайджана. Эти вторжения хорошо документированы античными источниками. (1,2)

Задачей данной статьи является выяснить оставили ли сармато-аланы свой след в Азербайджане, основываясь на данных антропологии.

  В I-III в.в. н.э. на территории Азербайджана появляется катакомбный обряд погребения и широко распространяется обычай искусственной деформации головы путем наложения повязки в раннем детском возрасте.

Археологически катакомбный обряд погребения был выявлен на территории Мингечаура.(4)

Катакомбы Мингечаурской долины по конструкции, форме, размерам, погребальному обряду, частично инвентарю сопровождающих погребенных и обычаю деформации головы, в основном, связываются с вторжением в северо-западные районы Азербайджана нового этнического элемента – алан.

Катакомбные погребения расположены на левом и правом берегах р. Куры. Погребальный инвентарь состоит из различных глиняных сосудов, стеклянных изделий, украшений и железного оружия. Население Мингечаура в период существования катакомбной культуры (I-VII вв. н.э.) занималось земледелием, рыболовством, садоводством, животноводством, скотоводством и различными ремеслами.

Мингечаурские катакомбы имеют некоторое сходство с катакомбами Северного Кавказа.

Всего было исследовано 129 черепов относящихся к катакомбной культуре Мингечаура: 77 недеформированных и 52 прижизненно деформированных.

Недеформированные мужские черепа. Серия состоит из 35 черепов. Черепа в основном долихокранные, но имеются мезобрахикранные формы, средневысокие. Общий тип преимущественно овоидный или пентагоноидный. Лоб умеренно наклонный. Надпереносье выражено средне. Затылок выступает в основном сильно, в редких случаях умеренно. Рельеф развит хорошо. Лицо средневысокое и среднеширокое, сильно профилированное, с глубокими клыковыми ямками. Нос умеренно широкий и сильно выступающий. Нижний край грушевидного отверстия большей частью заостренный. Глазницы средневысокие.

Недеформированные женские черепа. Серия состоит из 42 черепов. Они характеризуются теми же признаками, что и мужские.

Деформированные черепа найдены почти во всех катакомбных погребениях Мингечаура. Деформация производилась путем накладывания повязки горизонтально через лобные бугры и верхнюю часть чешуи затылочной кости. Под влиянием круговой повязки лобные и затылочные кости уплощены и за счет уменьшения кривизны кажутся высокими, а затылок не выдается назад. Теменные кости сильно изогнуты. Черепная коробка удлиняется кверху и назад конусообразно. Тип деформации, при котором черепная коробка имеет конусообразный вид, известен под названием керченского.

Кроме керченского типа, встречаются и другие разновидности близкие к нему: 1) черепа с низким сводом мозговой коробки и выдающимся назад затылком; 2) черепа с высоким сводом и сглаженным затылком. По-видимому, в первом случае круговая повязка закрывала всю чешую лобной кости, во втором случае повязка накладывалась ниже лобных бугров и не охватывала верхнюю часть чешуи лобной кости.

На нескольких черепах отмечены вдавливания на лобной кости, на боковых стенках черепа и на теменных костях позади венечного шва. В этих случаях создается впечатление, что применялись две повязки: одна накладывалась горизонтально через лобную кость и верхнюю часть чешуи затылочной кости, вторая – позади венечного шва.

Вдавливание позади венечного шва Жиров Е.В. считает результатом лобно-затылочной повязки.

Деформированные черепа в погребениях первых веков  н.э. найдены в Грузии, на Северном Кавказе, в Украине, в Поволжье, в Киргизии и в предгорьях Алтая.

Деформированные черепа из Мингечаура можно разделить на 2 группы: слабо и сильно деформированные.

Изучение антропологических материалов показывает, что деформированные черепа отличаются от недеформированных по тем признакам, на которые оказывалось влияние деформации.

При сопоставлении недеформированных черепов с черепами из соседних областей. Наибольшее сходство проявляется с серией черепов той же или более поздней эпохи из Дагестана, обнаруженной в могильнике Девги.(8)

Для сопоставления с деформированными черепами из Мингечаура Касимовой Р.М. были привлечены черепа из Кенкольского могильника с территории Киргизии. Между ними обнаруживаются существенные различия. В Кенкольской серии деформация произведена на черепах брахи или мезокранных форм, а в Мингечаурской на долихокранных. У кенкольцев присутствует монголоидная примесь.(6)

При сопоставлении мингечаурских и сарматских деформированных черепов с территории Заволжья выясняется, что мингечаурские катакомбники относятся к долихокранному средиземноморскому типу, а население Заволжья к андроновскому, переднеазиатскому и типу среднеазиатского междуречья европеоидной расы. Меньшее количество заволжских черепов относится к долихо-мезокранному типу. Небольшая часть черепов Заволжья характеризуется особенностями монголоидной расы или смешанными монголоидно-европеоидными чертами.

Среди мингечаурцев незначительная монголоидная примесь прослеживается только на двух деформированных европеоидных женских черепах средиземноморской расы.(8)

Племена, которым принадлежали захоронения катакомбного типа Мингечаура, по  физическому типу, в основном, связаны с местными племенами Азербайджана предшествующих эпох. Однако, полностью исключить вероятность присутствия в зоне Мингечаура племен сармато-аланского круга невозможно. Об этом свидетельствуют сходство в строении катакомб, а также наличие общих признаков, которые могли быть нивелированы в пределах европеоидной расы. Можно еще добавит то, что некоторые черепа несколько напоминали собой черепа сармат Поволжья. В частности они характеризовались мезобрахикранией, были несколько широколицы и массивны, несколько уплотнены на уровне назо-малярного угла. Встречались также длинноголовые широколицые черепа со средневысоким лицом и выступающим носом.

Помимо Мингечаура деформированные черепа были также найдены в некоторых сырцовых гробницах между Ханларом и Гянджой (Западный Азербайджан), датированных рубежом эр.(3)

Деформирован был также и череп из Шекинского района Азербайджана, помимо этого на нем присутствовали следы ритуальной трепанации. Такая же ритуальная трепанация была отмечена также и на черепе катакомбной культуры Азербайджана.(7)

  Местные племена Азербайджана широко контактировали с сармато-аланскими племенами. Об этом свидетельствуют античные источники, а также в некоторой степени и археологические материалы. В частности Плиний Старший отмечает племя утидорсов. В этом этнониме легко можно уловить название албанского племени утиев и самих аорсов. (10)

    Стоит также остановиться, на одной группе грунтовых погребений с вытянутыми на спине костяками, датируемых первыми веками нашей эры с территории Азербайджана.

   Они происходят из Рустовского (Кубинский район), Джанахарского (Хачмазский район) некрополей. 

      Исследовавшие их археологи Дж.Халилов и Г.О.Гошгарлы отмечали в них сочетание, как албанской, так и сарматской культур.(5,11) Рустовский и Джанахарский могильники сближаются по ряду черт с погребениями Таркинского, Карабудахкентского, Каякендского и других некрополей на территории Дагестана, Северного Кавказа и Предкавказских степей.

   Амир Тюрбинский (Массалинский район)  же могильник отражает в основном походный характер, у погребенных здесь людей четко фиксируются черты сарматской культуры.(5)

  Что же касается антропологического типа погребенных в этих могильниках людей, то, к сожалению, мы не можем сказать что-нибудь определенного, ввиду плохой сохранности костного материала. Единственным свидетельством может послужить сообщение Г.О.Гошгарлы о брахикранной форме черепной коробки погребенного из Джанахарского могильника, а также устное сообщение А.И.Алекперова об аналогичной брахикранной форме черепа из некрополя Амир-Тюрба.  (9)

 Р.М. Касимова отметила в одном женском кувшинном погребении с территории  Азербайджана памиро-ферганский антропологический тип. (12)

   Следует отметить, что данный антропологический тип присутствовал у северокавказских сармат.

Частично взаимодействие сармато-алан с местными племенами Азербайджана могут отразить материалы из  Дайламанского могильника в Иране, здесь фиксируется ряд черт характерных для сарматской культуры, а также антропологический тип, который был сходным с антропологическим типом населения Кавказской Албании, а также с некоторыми материалами с территории Северного Кавказа.

На основе приведенных выше палеоантропологических материалов мы можем заключить, что сармато-аланы четко фиксируются на территории Азербайджана. Этому не противоречат, как письменные источники, так и археологические материалы.

 

Таблица 1. Средние размеры мужских черепов Катакомбной культуры Азербайджана (Мингечаур).

 

Признаки

Недеформированные черепа

Деформированные черепа

Слабодеформированные черепа

1.Продольный диаметр

188,8

180,5

187,3

8.Поперечный диаметр

135,4

133,4

134,1

17.Высотный диаметр

135,1

139,1

136

8:1 Черепной указатель

71,9

74

71,8

9.Наименьшая ширина лба

98,9

96,8

96,7

45.Верхняя высота лица

71,7

74,1

72,1

48.Скуловой диаметр

131,7

131,5

132,5

48:45. Лицевой указатель

54,4

56,2

54,5

51.Ширина орбиты

42,6

42,9

42,6

52.Высота орбиты

33,1

34,5

34,4

52:51.Орбитный указатель

77,8

80,7

80,8

55.Высота носа

53,7

54,5

54,2

54.Ширина носа

25,3

25,1

25,4

54:55.Носовой указатель

47,1

46,3

46,7

77.Назо-малярный угол

134,3

135,6

134,3

Зиго-максиллярный угол

124,9

122,6

123,5

75(1).Угол носовых костей

30,4

32,3

30,9

 

Таблица 2. Средние размеры женских черепов Катакомбной культуры Азербайджана (Мингечаур).

 

Признаки

Недеформированные черепа

Деформированные черепа

1.Продольный диаметр

179,9

177,5

8.Поперечный диаметр

133,1

129,7

17.Высотный диаметр

130,3

134,1

8:1 Черепной указатель

74,2

73,3

9.Наименьшая ширина лба

93,9

94,8

45.Верхняя высота лица

67,6

69,4

48.Скуловой диаметр

125,1

126,1

48:45. Лицевой указатель

55

55,1

51.Ширина орбиты

41,3

41,3

52.Высота орбиты

33,2

34,8

52:51.Орбитный указатель

80,8

83,8

55.Высота носа

50,8

51,8

54.Ширина носа

24,3

24,9

54:55.Носовой указатель

47,3

48,1

77.Назо-малярный угол

136,8

135,8

Зиго-максиллярный угол

124,7

125,2

75(1).Угол носовых костей

26,9

25,8

                                                                                                         

 

Литература:

1.                           Алиев И.Г. Сармато-аланы на пути в Иран / История иранского государства и культуры. М., 1971

2.                           Алиев И.Г., Асланов Г.М. Племена сармато-массагето-аланского круга на территории Азербайджана. / Древний Восток, вып.2, Ер., 1976

3.                           Алиев К. О неопубликованных сырцовых гробницах, раскопанных Я.И.Гуммелем в 1938 г.//МКА, т 4, Б.,1962

4.                           Асланов Г.М. К изучению раннесредневековых памятников Мингечаура.      // Краткие Сообщения Института Истории Материальной Культуры, 1955,  № 60

5.                           Гошгарлы Г.О. Ранние катакомбные погребения Кавказской Албании // Археология и этнография Азербайджана, 2007, №1

6.                            Касимова Р.М. К этногенезу азербайджанского народа по данным антропологии // К проблеме этногенеза азербайджанского народа. Б.: Элм, 1984

7.                           Кириченко Д.А. О трепанации черепа в древности // Археология и этнография Азербайджана, 2007, №1

8.                           Кириченко Д.А. Антропологический состав населения катакомбной культуры Азербайджана // История и ее проблемы, 2007, №3

9.                           Кириченко Д.А. Азербайджан в системе палеоантропологии Евразии ( скифо-сарматское время), дисс., Б.: 2008

10.                       Сведения греко-латинских, византийских, древнерусских и восточных источниках об аланах-ясах  www.darial-online.ru

11.                       Халилов М.Дж. Сарматия-Кавказская Албания: Границы, контакты ( I в. до н.э. – II в.н.э.) // Античная цивилизация и варварский мир, Новочеркасск, 1992

12.                       Qasımova R.M. Azərbaycan xalqının etnogenezi paleoantropoloji və antropoloji( somatoloji) materiallar əsasında, B.: 1997