СТРАНИЦА ПРОТОБОЛГАРОВ - ЯЗЬIК,  ПРОИСХОЖДЕНИЕ,  ИСТОРИЯ И РЕЛИГИЯ ДРЕВНЬIХ БОЛГАРОВ

http://protobulgarians.com


  

Кириченко Дмитрий

Бакинский Государственный Университет

 

Сборник: „Археология, Этнология и
фольклористика Кавказа
за 2005 год, с. 113.

 

 

О МЕСТОПРЕБЫВАНИИ ХАЗАР НА ТЕРРИТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА ПО ДАННЫМ АНТРОПОЛОГИИ

 

 

Одним из народов сыгравших заметную роль в раннесредневековой истории Азербайджана были хазары, создавшие в VII в. свое государство - Хазарский каганат. Первое нашествие хазар на Албанию, подтверждаемое источником V века, произошло в 193-213 г.г. в «Истории агван» вторжение хазар в Албанию датируется 350 г. о хазарах, в связи с Сасанидами упоминается в трудах арабских историков Табари и  Ибн ал-Асира. Причиной переноса патриаршего престола Албании из города Чол в Барду в 552 г. также были хазары в дальнейшем хазары неоднократно вторгались в Албанию, то выступая на стороне албан, как союзники и родственники правителя Албании Джаваншира, а позднее, ведя борьбу с арабами за господство над Южным Кавказом и Азербайджаном. Нам известно также неоднократные переселения хазарских семей в Албанию.

 

На  территории  Азербайджана  сохранились  многочисленные  хазарские топонимы (Хазар-яйлаг в Лерикском районе; Хазарюрд в Ордубадском районе и. др.) Однако, выявить археологически пребывание хазар на территории Азербайджана долгое время оставалось достаточно трудно, и лишь после археологической экспедиции в Мильской степи археологом Иессеном А.А. в местечке Уч-тепе удалось обнаружить интересное захоронение. Комплекс найденных в погребении вещей характерен для населения Салтово-Маяцкой культуры, которая была культурой Хазарского каганата и включала в свой состав разные этнические элементы. Основными этносами Салтово-Маяцкой культуры были хазары, булгары и аланы. Что же касается учтепинского захоронения, датируемого VII в.н.э., то оно было оставлено представителем знатного сословия Хазарского каганата, вероятно, оно принадлежало какому-нибудь приближенному хазарского кагана.

 

Благодаря относительно хорошей сохранности черепа Гинзбургу В. В. удалось провести антропологическое обследование погребенного. Череп был реставрирован Беневоленской Ю.Д. В целом череп грацильный, хотя толщина костей средняя. Общая форма черепной коробки брахикранного типа ,укорочено -эллипсоидной формы, близкая к сфероидной. Затылок маловыступающий. Лоб прямой, с очень слабо выступающим надпереносьем и надбровными дугами. Глубина клыковой ямки средняя, лицо значительно выступало в горизантальной плоскости. Нижняя челюсть небольшая, очень грацильная. Подбородок выступает значительно.

Исследуемый череп принадлежал молодому субъекту (в пределах 20-30лет), очень грацильному, брахикранному антропологическому типу с прямым лбом, в целом европевидному, но неуглубленный корень носа, говорит о монголоидной примеси.

 

В целом череп можно отнести к памиро-ферганскому типу характерному для сарматов низовьев Волги „для населения Правобережного Цимлянского городища, а также для населения вставившего Зливкинский могильник.

 

Т.е. и археологически, и антропологически погребенный в Уч-тепе принадлежал к населению Хазарского каганата и вероятнее всего был по происхождению из племени булгар, чему способствует схожесть его антропологического типа с булгарскими сериями, как с территории Украины и Дона, так и с территории Поволжья.

 

Данному предположению не противоречат исторические сведения и ряд топонимов о пребывании булгарских племен на территории Азербайджана.